Опубликовано Оставить комментарий

Покрытия на хрустальных компонентах Прециоза

Продолжаем знакомится с чешскими хрустальными компонентами Прециоза.

Качество и внешний вид хрустального компонента, не важно бусины или камня, зависит от трех параметров:

  1. основа или стекло
  2. огранка
  3. дополнительные покрытия

Разберем по порядку какие варианты можно найти в текущем предложении компании Прециоза. Хочу сразу оговорить — статья касается только компонентов Прециозы, продукция Прециозы Орнелы рассматриваться не будет. Последняя выпускает бисер, стекло для производства и продает бусины, жемчуг и другие товары для рукоделия. Несмотря на наличие схожих продуктов (к примеру жемчуг), Прециоза Орнела предлагает именно стеклянные товары. И если брать бусины, то это или штамповка или огранка с полировкой в печах.

Прециоза хрустальные компоненты (по тексту Прециоза) предлагает совсем иной уровень продуктов. Это изделия из хрустального стекла с машинной огранкой.

Основа хрустального компонента

В качестве основы Прециоза использует без свинцовый хрусталь. Хотя в некоторых компонентах все еще есть свинец, их доля достаточно низкая.

Стоит отметить, что наличие или отсутствие свинца никак не влияет на потребителя. Стекло это такой компонент который оставляет всю вредность производства на заводе, за исключением пожалуй уранового стекла раннего производства.

При производстве основы у производителя есть два варианта — или оставить основу прозрачно бесцветной или добавить красители для получения цветного стекла.

Интересный факт — если основа цветная, то на каждую форму и размер может выпускаться свой цвет. К примеру риволи 12мм и 14мм будут иметь основу разного цвета. Это делается для того, чтобы в итоговом камне учесть разную прозрачность стекла из-за разных размеров итогового продукта.

Пример сколько нужно оттенков стекла, чтобы сделать линейку шатонов одного цвета
Пример сколько нужно оттенков стекла, чтобы сделать линейку шатонов одного цвета

 

Основа это начало, которое задает направление движения изделия от состава смеси для варки стекла до конечного камня.

Огранка хрустального компонента

После формирования основы в дело вступает огранка. Рассмотрим два варианта огранки: огранка с запеканием в печи (fire polished) и машинная огранка (machine cut или M.C.) Для некоторых хрустальных компонентов используется прессовка, но тут мы этот вариант не рассматриваем.

Первый вариант — полирование огнем применяются для более дешевых продуктов. Бусины сначала гранят на точильных кругах и потом чуть чуть оплавляют в печи. Таким образом все неровности сглаживаются и на бусине не остается острых граней. Технология достаточно простая, но имеет минус — грани не такие четкие как при машинной огранке.

Машинная огранка — это фактически аналог ювелирной огранки камня. Огранка идет без итоговой оплавки в печи и грани остаются четкими. Но процесс достаточно дорогой по сравнению с полировкой огнем.

До присоединения Орнелы к Прециозе, достаточно широко были распространены чешские биконусы. С объединением, новая компания Прециоза Орнела перестала предлагать своим партнерам бусины машинной огранки сосредоточившись на полированных огнем. Чтобы не создавать конкуренцию внутри компании между хрустальными биконусами и стеклянными. В итоге достаточно распространенные чешские бикокусы машинной огранки почти исчезли из продажи. Этому поспособствовало и развитие производства биконусов в Китае.

Итак после создания основы и ее огранки некоторые варианты бусин, камней или подвесок уже готовы к продаже. Но для некоторых все еще требуется последний этап обработки.

Дополнительные покрытия хрусталя

Сама по себе идея дополнительных покрытий возникла достаточно давно и активно применялась всеми производителями во многих странах. Дополнительное покрытие позволяет привнести в продукт новые цвета и эффекты. Зачастую это невозможно сделать просто цветной основой.

Если посмотреть на камень, то есть 2 варианта нанесения покрытия:

  • сверху или снизу + полу покрытия
  • покрыть полностью
Варианты покрытий на хрустале
Варианты покрытий на хрустале

 

Покрытия снизу

Покрытия снизу позволяют как придать новый цвет камню так и повысить отражаемость света.

Примеры повышения отражаемости это симили — зеркальное покрытие в нижней части камня. Камни с симили обозначаются F — foiled. Нижняя часть симили может быть разных цветов в зависимости от применяемых технологий. Симили это многослойное покрытие — сначала идет зеркальное покрытие которое отражает свет через камень обратно. А потом идут слои защитного лака которые охраняют симили от трения и т.д.  Камни без симили обычно имеют маркировку U — unfoiled. Прециоза также применяет обозначение pure.

Придание новых цветов при покрытиях с нижней части камня позволяет получить такие цвета как Vitrail Medium, Vitrail Light, Heliotrope и другие. Часто на эти покрытия симили уже не наносятся.

Покрытия сверху

Тут самый распространенный вариант это всем известный АБ или aurora borealis — северное сияние. Это покрытие может как изменить изначальный цвет так и полностью заглушить его. К примеру, нанесение АБ покрытия на некоторые достаточно темные цвета приведет к почти одинаковому итоговому цвету. Подобных покрытий может быть несколько вариантов, к примеру Shimmer используемый Сваровски тоже наносится сверху.

Полные покрытия — Гематит, полный АБ (2х) и прочие — смысл в них возникает только в бусинах. Наличие у шатона полного гематита или половинчатого гематита скажется только на цене, но никак не на внешнем виде.

Бывают и универсальные покрытия к примеру Mist Effect, Iccle Effect — матовые варианты от Прециозы, которые сейчас не выпускаются. Применение матового покрытия дает совершенно разные эффекты в зависимости от его расположения. Такой же тип покрытий есть в бусинах, но уже со всех сторон. Получившиеся бусины в комбинации с АБ покрытием имеют совершенно фантастические цвета.

На данный момент Прециоза выпускает меньше вариантов покрытий почти во всех камнях. Некоторые варианты покрытий, которые использовали Сваровски, Прециоза вообще не использует. Более подробно про цвета покрытий расскажем в следующей части.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *