Опубликовано Оставить комментарий

Прециоза — чешские хрустальные компоненты ч.1

семпл цветов хрустальных компонентов Прециоза

Компания Прециоза является одним из лидеров производства хрустальных компонентов. После выхода кристаллов Сваровски из рукодельной сферы, к Прециозе обратятся многие покупатели желающие получить максимально возможно качество. Что может предложить Прециоза и будет ли она заменой ассортименту Сваровски? Начнем наше знакомство с каталогом Прециозы с крупных элементов подходящих для вставки в цапы.

Базовых цветов достаточно много, но покрытий не такой большой выбор как у Сваровски. Перейдем к формам, ведь несмотря на большой выбор цветов, компании не выпускают все цвета во всех формах. Прециоза тут не исключение.

Прециоза Rivoli

Начнем с круглых камней. Тут выбор ограничен только Риволи. Более мелкие шатоны будем рассматривать в отдельной статье.

круглые камни Прециоза

Риволи у Прециозы выпускаются в стандартных размерах, в этом моменте каких либо сложностей быть не должно.

Перейдем к выпускаемым цветам. Заполненный кружок означает, что цвет выпускается постоянно. Пустой кружок означает, что цвет выпускается при достижении нужного объема заказа. Отсутствие кружка означает, что цвет не выпускается.

Rivoli Maxima

Прециоза Rivoli Maxima

Прециоза Rivoli Maxima 2

И тут нас ожидает первый удар. Как видно базовые цвета заканчиваются на размере ss47 (~11mm). Более популярные размеры 12мм и больше идут только в вариантах кристалл + покрытие.

Прециоза Fancy Stone

Камни различной формы, с не плоским основанием.

Прециоза Fancy Stone

Прециоза Fancy Stone 2

Рассмотрим каждую форму с точки зрения доступных цветов.

Square Maxima

Прециоза Square Maxima

Прециоза Square Maxima 2

Baguette Maxima

Прециоза Baguette Maxima

Прециоза Baguette Maxima 2

Cushion Maxima

Прециоза Cushion Maxima

Baroque Pear Maxima

Прециоза Baroque Pear Maxima

Oval Maxima

Прециоза Oval Maxima

Octagon Maxima

Прециоза Octagon Maxima

Navette Maxima

Прециоза Navette Maxima

Slim Navette Maxima

Прециоза Slim Navette Maxima

Pear Maxima

Прециоза Pear Maxima

Заключение

Очевидно, что на данном этапе Прециоза может очень условно заполнить нишу кристаллов Сваровски. Да, пока Сваровски еще производится и есть время. Да, Прециоза начинает движение по расширению ассортимента. Но есть моменты которые быстро невозможно решить.

Условно недостаток ассортимента можно разделить на 3 части:

Новые формы

Недостаток форм пожалуй самый не прогнозируемый момент. Создание формы это получение заготовки и их дальнейшая огранка.

  1. Получение заготовки в масштабах Прециозы это копейки. Начало производство заготовок до 1 месяца для простой формы.
  2. А вот огранка это уже намного сложнее. На каждую форму, размер и тип огранки нужен кусок станка. И самое сложное, какую именно огранку запатентовал Сваровски. Они от патентов не откажутся. Простой пример шатоны — Прециоза изобретала огранку Максима поскольку у Сваровски патент. Китай спокойно делает огранку Сваровски.

Новые цвета

Недостаток цветов условно делится на два направления:

  1. Покрытия AB, бермуда и другие — они уже используются в производстве и можно легко расширить покрытия для всех видов форм.  В тоже время некоторые покрытия типа патины, шиммеров Прециоза не применяла — они остаются под вопросом.
  2. Базовые цвета — их делать намного сложнее. Для каждой формы и каждого размера нужна своя варка стекла. Если к примеру риволи сделать из одной варки, то чем больше размер тем темнее будет оттенок. Это ведет к огромным затратам на создание ассортимента (и тут не факт, что Прециоза захочет забивать склад). Для некоторых форм уже производились варианты с разными цветами и восстановить их будет не проблема, поскольку остались формулы смеси стекла для нужного оттенка. Но есть формы которые были только в свинцовом варианте (сейчас у Прециозы в основном без свинцовое стекло), некоторые формы изначально только в кристалле производились. В этих вариантах нужно разрабатывать свой состав варки для каждого цвета, формы и размера.

Увеличение объема производства

Производство покрытий достаточно просто масштабировать, оборудование не настолько дорогое. А вот базовые цвета могут легко упереться в количество печей. Увеличение производства стекла это дорого и долго. К примеру бисерная Прециоза раз в полгода меняет тигель за 1 миллион долларов только в одной из печей. Строительство новых печей требует в разы больших вложений и отдельных свободных площадей.

Что в итоге?

Пока по многим позициям альтернативы Сваровски просто нет. Только в риволи 14мм дилеры Сваровски предлагают около 100 цветов против 10 от Прециозы.

У компании Прециоза есть примерно год, пока Сваровски не закрыл производство и рынок не начал истощаться. Уже сейчас многие дилеры (по нашим опросам) переходят на Прециозу.

Как результат объем производства будет только расти и ожидать большого и быстрого расширения форм и базовых цветов в ближайшей перспективе не стоит. Достаточно быстро можно будет расширить нанесение уже применяемых покрытий и производство жемчуга в разных размерах — это те технологии которые хорошо переносятся на разные формы и не требуют больших вложений в оборудование.

Конечно поскольку у нас нет данных о реальном положении дел в Прециозе (они есть только у топ менеджмента), все выше указанное не больше чем игры разума 🙂 Мы надеемся, что компания Прециоза сможет быстро и безболезненно увеличить объемы выпуска текущей продукции и перейти к созданию новых форм и цветов.

В статье использовались данные из электронного каталога компании Прециоза декабрь 2020.

Рекомендуем ознакомится — Огранка шатонов Preciosa и Swarovski

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *