Опубликовано 1 комментарий

Огранка шатонов Preciosa и Swarovski

Компания Прециоза и компания Сваровски являются крупнейшими европейскими производителями хрустальных компонентов. Обе компании предлагают граненые круглые камни — шатоны. Причем Прециоза предлагает два варианта огранки этой формы. В чем разница и как отличить одно от другого в этой статье.

Сегодня в сравнении участвуют:

  • шатоны 1088 от Сваровски
  • Оптима шатоны от Прециоза
  • Максима шатоны от Прециоза

Размер сравниваемых камней 3,8-4,0мм, обозначаются ss16 или pp31.

И Сваровски и Прециоза относит эти камни к одной группе — Round Stones. Они создаются с помощью машинной огранки хрустальных заготовок. По форме камни идентичны, подходят для вставки в одни и те же цапы. Поэтому в изделиях можно комбинировать как камни от Прециозы так и камни от Сваровски.

Если расположить камни по восходящей цене, то самые дешевые будут камни Оптима, далее идут Максима и самые дорогие Сваровски 1088. При использовании оптовых цен для расчета, увеличение стоимости будет следующее:

  • для цвета кристалл, 100% Оптима. Максима + 18% к цене. Сваровски 1088 + 142% к цене.
  • для цвета аметист, 100% Оптима. Максима + 73% к цене. Сваровски 1088 + 174% к цене.

 

Цены не учитывают стоимость цап, поскольку они могут быть от нескольких производителей (ни Сваровски ни Прециоза сами не производят цапы для своего хрусталя). Если посмотреть на соотношение цен, то видно что по какой то причине Оптима кристалл дороже Оптимы аметиста, хотя цветные камни всегда дешевле прозрачного хрусталя. Скорее всего цена определяется не себестоимостью производства, а маркетинговыми ограничениями.

Цены рассчитаны на основе чешского рынка, на дату публикации статьи. Соотношение может меняться в зависимости от региона и индивидуальных условий.

 

 

Основное отличие между камнями это их огранка.

Самая простая огранка у шатонов Оптима, включает в себя 8 больших граней. Более сложная огранка у Максимы, включает в себя 9 больших граней и 6 дополнительных мини граней. Шатоны Сваровски имеют два типа граней в двух плоскостях — 8 больших, условно смотрящих углом вверх, и 8 малых, смотрящих углом вниз.

Также отличительной особенностью шатонов Оптима является желтая подложка semili у большинства цветов. У Максимы и 1088 используется серебристая подложка.

Итак, самый простой способ определить какой это шатон. Посмотрите на грани — использование лупы или приближение в фотоаппарате телефона позволит легко определить какой тип шатона перед вами.

Дополнительная информация:

Шатоны Оптима стандартно предлагаются только с подложкой. В названиях шатонов встречаются следующие сокращения:

  • G — желтая подложка снизу
  • S — серебристое покрытие снизу камня

В 2020 году Прециоза сократила цветовую линейку. Фактически в Оптиме будет выпускаться только цветные шатоны, кристалл AB, джет гематит и кристал HON . Все цветные AB и шатоны с покрытием уходят с рынка. В продаже они еще встречаются, но это остатки. Также по всей линейке Оптима ходят слухи о ее полном закрытии. Возможно одна из основных причин закрытия Оптимы является переход на Максиму, которая производится из без свинцового стекла.

Шатоны Максима стандартно предлагаются с подложкой и без. В названиях шатонов встречаются следующие сокращения:

  • DF — серебристая подложка снизу
  • U — без подложки снизу

В 2019-2020 годах линейка шатонов Максима также была сокращена. Ушли из производства два очень интересных типа шатонов Icicle Effect (матовое покрытие снизу) и Mist Effect (матовое покрытие сверху). Также полностью сокращена линейка цветных шатонов с покрытием AB, остался стандартный кристалл AB. В цветных камнях убрали несколько цветов и несколько цветов в линейке шатонов с покрытием.

Шатоны 1088 Сваровски — пока готовилась эта статья пришла информация о закрытии компанией Сваровски направления бижутерных компонентов. Возможно будет перевод на отдельный бренд, но пока никакой информации нет.

 

1 комментарий к “Огранка шатонов Preciosa и Swarovski

  1. […] Рекомендуем ознакомится — Огранка шатонов Preciosa и Swarovski […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *