Опубликовано Оставить комментарий

Интервью с Масаеши Катсуока президентом Миюки.

Миюки (MIYUKI CO. LTD.) является одним из лидеров среди производителей бисера. Бисер производства Миюки славится качеством и большим разнообразием цветов и форм. Мы решили взять интервью у президента Масаеши Катсуока, чтобы более подробно узнать о компании.

Масаеши Катсуока

Пожалуйста, расскажите нам о вашем дедушке г-не Сеичи Катсуока который основал производство бисера. Как это произошло? Почему именно бисер?
Производство стеклянных бусин было одним из локальных производств в нашем родном городе Фукуяма в 1900 году. В начале было много небольших производителей, которые со временем консолидировались в одну компанию под названием «­Хирошима Гласс Беадс Продакшн Гилд» (Hiroshima Glass Beads Production Guild). Сеичи Катсуока был одним из первых членов этой гильдии. После нескольких лет гильдия распалась в связи с нехваткой материалов для производства, которая была вызвана началом войны. Уже после войны, в 1949 году, Сеичи основал свою собственную компанию и его сын Хироши Катсуока стал работать вместе с ним. Причина почему Сеичи выбрал именно бисер очень проста — он любил стеклянные бусины, их сияние, цвета и формы.

Сеичи Катсуока

Ваш отец г-н Хироши Катсуока изобрел технику нанесения внутреннего покрытия Сильвер Лайн (или огонек — здесь и далее примечание редактора). У него было специальное образование? Вы можете рассказать нам более подробно об этом?
Обратите внимание, что техника Сильвер Лайн была уже известна в Европе в то время, когда началось производство этого бисера в Японии. Таким образом, Хироши не был человеком, который именно изобрел данную технологию. Чтобы быть точным, он был первым в Японии, кто начал производить бисер с покрытием Сильвер Лайн. Хироши Катсуока имел образование с инженерным уклоном, но не связанное с этой технологией. Для начала производства ему пришлось самостоятельно получить знания в таких областях как покрытие серебром, реакции «серебряного зеркала» и т.д.


Хироши Катсуока

Сколько цветов и размеров бисера производила компания в начале производства? Сколько цветов и размеров компания производит сейчас?
Что касается начала, трудно сказать — у нас не осталось записей об этом. Скорее всего производилось примерно 10-20 прозрачных и непрозрачных цветов. Основные размеры 11/0 и 9/0, форма обычного круглого бисера. Сейчас мы производим около 1000 цветов в 16 формах (круглый, рубка, стеклярус, капли, магатамы, длинные магатамы, треугольники, острые треугольники, кубики, крученный, макраме, Делика, рубка Делика, бисер тройной рубки, Тила, Берри)

Сколько было работников в компании когда г-н Сеичи Катсуока начал производство и сколько работает сейчас?
Я точно не уверен, но в начале было не более 20 работников. Сейчас примерно 150 человек (70 работают на фабрике и 80 занимаются продажами, дизайном, магазинами и т.д.)

Что означает название — Миюки?
Это имя города где располагается наша компания.

Кто-то в Вашей семье увлечен бисероплетением?
Моя жена и сын работают в компании, но они не увлекаются бисероплетением.

Вы можете назвать какое либо событие которое стало поворотной точкой в истории вашей компании?

Я думаю, что поворотным моментом было время, когда я начал заниматься этим бизнесом в 1973-74 году и открыл новую компанию, с целью изменения структуры продаж нашей продукции. До этого момента Миюки был лишь завод, распространением продукции на японском и международном рынке занималась только одна компания, которая имела эксклюзивные права как наш представитель. После того как я начал работать, я создал новую компанию для прямых продаж и начал управлять и производством и продажами для роста Миюки. Таким образом, мы расширили наши бизнес возможности. Миюки стал не только производителем бисера бренда Миюки, но также начал работать как поставщик различных бусин, фурнитуры и многого другого для бисерного и бусинного рукоделия, включая готовые бисерные наборы.

Для нас, как и для многих бисероплетов, знакомство с Миюки началось со знакомства с Деликой. Как появилась идея создать бисер такой формы?
Я увидел вышитые бисером сумочки в антикварном магазине, когда посещал Европу 30 лет назад. Это были старые сумочки, сделанные в технике станочного ткачества, из очень маленьких стальных бусин и стеклянного бисера. Я был очень впечатлен техникой их исполнения. Тогда я подумал, что хочу поделится своим впечатлением с японскими бисероплетами через искусство создавать подобные великолепные бисерные сумочки. Сначала я попробовал найти подходящую форму бисера для станочного плетения, но, к сожалению, подобного бисера в то время не было. Тогда я нашел решение в создании ровного бисера цилиндрической формы с большим отверстием. Это был бисер Делика.

Сколько времени понадобилось для создания Делики, от идеи до выпуска?

Два года

Что означает название Делика?
Это имя от слова Delicate — (искусный, изящный, тонкий)

Почему нумерация цветов бисера Делика отличается от нумерации бисера остальных форм?
Мы хотим отделить бисер Делика от другого бисера из-за ее качества и точности, создав иную цветовую нумерацию.

Как появилась идея создать бисер Тила? В этот раз вы пошли не только на изменение формы, но и на увеличение количества отверстий в одной бусине.

Мы пытались создать уникальный бисер для новых приемов в бисероплетении более 10 лет назад. Один из прототипов был бисер Тила.

Его название произошло от формы » tiles» (плитка)

Расскажите нам о покрытии Дюракоат?
Дюракоат (Duracoat) означает более прочное покрытие (more durable coating) по сравнению с обычным. Это покрытие более толстое и более крепкое, чем применяемое в обычном гальванизированном бисере.

Вы планируете расширить формы и размеры бисера с покрытием Дюракоат?
Да.

Как вы изобретаете новые покрытия и цвета? У вас есть специальный департамент для этого?

Каждый работник может разработать идею/концепт новой формы или цвета. Как только появляется хорошая идей или концепт — мы просим департамент разработки создать образцы.

Какая философия у вашей компании?
Мы стремимся, чтобы все больше людей использовали бисер в моде.

Вы занимаетесь поддержкой бисероплетов и развитием бисероплетения через какие либо мероприятия или что-то подобное?
Мы организовали ассоциацию бисероплетения, которая называется Делика Беад Лум Ассоциэйшн (Delica Bead Loom Association) для поддержания бисерной деятельности и просветительской работы среди потребителей о бисерном ткачестве.

Все знают Миюки как производителя бисера, но может вы производите что-то еще? Какие еще бизнес направления имеются у компании?
Мы производим только бисер. Других направлений у нас нет.

Что самое трудное в производстве бисера?
Резка трубок и покраска.

Что самое интересное в вашей работе?
Видеть как бисероплеты восхищаются новым бисером и наблюдать какие красивые вещи они из него создают.

Что самое трудное в управлении компанией Миюки?
Самое важное для нас продолжать производство, сохраняя качество и цены.

Компания Миюки была первой кто начал производство бисера с Сильвер Лайн покрытием, изобрела Делику и Тилу. Что еще вы изобрели?

Бисер Рококо (Rococo Beads), покрытие Бароко (Baroque Coating) и специальное вакуумное покрытие Special Vacuum Coating. Почти все формы наших продуктов являются оригинальными, но это «наглость» назвать их своим изобретением.

В будущем вы планируете сосредоточится на расширении цветовой палитры или на изобретении новых форм?
Мы уверены, что будем продолжать выпуск и новых цветов, и новых форм каждый год.

 

Большое спасибо за уделеное нам время. Мы желаем успеха и процветания вашей компании.

 

1949Сеичи Катсуока начал производство бисера в Фукуяме.Хироши Катсуока изобрел технику покрытия серебром и начал экспортировать продукцию в США.1989Открыт бисерный магазин «BeadsFactory» в Токио.
1953Хироши Катсуока учредил компанию, производящую бисер —  Hiroshima Glass Beads Industrial Co.,Ltd.1993Открыт бисерный магазин «BeadsFactory» в Осаке.
1974Масаеши Катсуока, действующий президент, отделил дивизион занимающийся продажами от компании Hiroshima Glass Beads Ind. Co.,Ltd., и преобразовал его в компанию Miyuki Shoji Co. Ltd.2000Открыт бисерный магазин «BeadsFactory» в Сасебо.
1980Открыт Токийский филиал.2002Открыт бисерный магазин «BeadsFactory» в Оита.
1982Начало производства и поставки бисера Делика.2003Начало строительства нового завода в Фукуяма.
1982Открытие филиала в Осаке.2006Начало строительства нового завода Окончание строительства завода. Фукуяма.
1984Организация Delica Bead Loom Association.2006Начало строительства нового завода ОкончИзменение названия компании с Miyuki Shoji Co.,Ltd. на «MIYUKI CO.,LTD.»ние строительства завода. Фукуяма.
1987Открыт бисерный магазин «BeadsFactory» в Фукуяме.2006Розничный дивизион преобразован в компанию BEADSFACTORY CO.,LTD.

Благодарим г-на Кенжи Катсуока за помощь в подготовке интервью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *